Trachtenvereinigung Baselland - Unsere Trachten

Unsere Trachten

Die Trachten im Kanton Baselland sind ausführlich beschrieben im Buch «Von Kopf bis Fuss – Trachten in Baselland», herausgegeben von der Kantonalen Trachtenvereinigung Baselland im Jahre 2000.

Geographisch gesehen bestehen im Kanton Baselland 3 Arten von Trachten:

- Baselbieter Trachten (Bezirke Liestal, Sissach und Waldenburg sowie jene Gemeinden des Bezirks Arlesheim, die schon vor 1815 zum damaligen Kanton Basel gehörten)

- Birsecker Trachten (jene Gemeinden des heutigen Bezirks Arlesheim, die bis 1815 zum Fürstbistum Basel gehörten und erst dann zum damaligen Kanton Basel stiessen)

- Laufentaler Trachten (heutiger Bezirk Laufental wie er 1994 vom Kanton Bern in den Kanton Baselland übertrat).

Nachfolgende Fotos von «FOTOLABOR SPIESS AG, Liestal
(www.fotolabor-spiess.com)